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11 septembre 2012 2 11 /09 /septembre /2012 10:10

Aujourd'hui 11 septembre, nous allons visiter la vanilleraie de la Haute Karikoulé à Païta. Nous sommes un peu privilégiés car elle ne se visite pas mais nous avons été introduits par Poupou qui connait ce jeune qui n'a pas hésité à tout lâcher pour s'adonner à sa passion.

Et pour un passionné c'en est un. D'ailleurs ses explications dans le détail son très révélatrices de cette passion qui l'anime pour son métier.

Quand on réalise le travail que cela demande pour arriver jusqu'à une gousse de vanille bien souple pleine de saveur, on comprend un peu mieux sa valeur marchande. Du début à la fin, une bonne gousse de vanille nécessite une quarantaine de manipulations...

Et celui qui s'installe doit compter sur 3 ou 4 années de travail avant la première récolte !

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Boutures de deux ans, encore une année avant floraison

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Début de formation de la fleur

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Apparition du balai (grappe de fleurs et leurs support qui deviendront gousse si la fleur est fécondée)

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Un peu de théorie...

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avant la pratique...

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Il faut sans cesse surveiller au moment de la floraison car les fleurs ne restent ouvertes qu'une journée...Fécondées ou pas elle se referment. Une fois fécondée la fleur tombera et la gousse se développera, dans le cas contraire, elle se fanera et l'embryon de la gousse tombera.

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Il faut écarter la menbrane masquant le pistil

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avant de mettre en contact le pollen (les étamines) et le pistil

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celle-ci a été fécondée ce matin. 10 mois plus tard la gousse aura atteint sa taille finale

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Il reste encore quelques mois de travail avant d'obtenir...

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Le top du top ! Il s'agit de cristaux de vanille qui se sont formés sur la gousse qui attestent de sa qualité. Ce ne sont pas des moisissures ! Ces cristaux ont une teneur élevée en vanille. A eux seuls, ils parfument autant que la gousse. Il est donc important de les récupérer en ouvrant le tube.

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commentaires

V
Bel article.
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C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> Bizavous<br /> <br /> <br /> <br />
C
Huuuuuuum !!! Je viens juste d'en mettre un peu dans ma confiture de poires... mais la mienne vient de la Réunion. Mais quelque soit sa provenance le travail est le même si l'on veut un produit de<br /> qualité.<br /> Bises
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C
<br /> <br /> Eh ben moi j'en ai mis dans une bouteille de rhum de Guyane : La belle cabresse. Dépêchez-vous le stock diminue...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
merci joli commentaire interessant allez marie aux gateaux
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C
<br /> <br /> Salut les sudistes. Merci de votre visite.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
Merci pour ce cours de science très intéressant. Je me coucherai un peu moins bête ce soir... Gros bisous à vous 3.
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C
<br /> <br /> C'était en effet très intéressant<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />